Понедельник, 07.07.2025, 20:10
Персональный сайт Шиблевой Юлии Петровны

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Цитаты
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСУСЛУГИ

Что такое - логика? Какая она бывает? Как ее развивать? Зачем она вообще нужна? Эти вопросы я часто слышу от родителей. Она очень нужна. Особенно сильно это чувствуют родители сегодняшних первоклашек. Посмотрите современные учебники по математике Виленкина, Петерсона, Истоминой. Даже учебник Морро переработан в сторону увеличения логических заданий. Если у ребенка не развито логическое мышление, то ему придется туго, если же развито, он все понимает, легко справляется и ему очень нравятся подобные уроки. Мне кажется, что даже такая примитивная причина может сподвигнуть родителей на занятия логикой с дошколятами.
Говорите больше, описывайте свои действия, последствия действий, причины поступков - в итоге вы будете развивать логическое мышление. Вот пример: варим суп и рассказываем ребенку - нальем воду и сразу положим мясо, так бульон будет вкуснее, уберем пенку, чтобы суп был прозрачным, если мясо положить в горячую воду - будет вкуснее мясо, если в холодную - будет вкуснее бульон. И так далее. В любом нашем действии заложено огромное колличество логических цепей. Но ребенок сам их не видит, даже если находится рядом. Объясняя ему мы и развиваем логическое мышление. 

Для развития чувства симметрии можно использовать мозаику, можно рисовать ковер на листочке в клеточку, вырезать снежинки... 
У многих дома можно найти разные пуговицы. Дети очень любят играть с ними. Я придумала разнообразное применение пуговицам, но возможно вам придется купить их еще.
- Сделайте начало узора: красная, зеленая, желтая, красная, зеленая. Попросите ребенка продолжить. Попробуйте по другому, например: большая синяя, маленькая красная, маленькая желтая, большая синяя, маленькая красная... или красная, зеленая, синяя, зеленая, красная, зеленая... Закон расположения может быть самым разным, важно, чтобы ребенок смог его понять и продолжить не просто так (как я это называю: пуговицы встали в очередь), а соблюдая заложенное правило. Это упражнение очень хорошо развивает и логическое мышление. Если ребенок не понимает, что надо сделать, проговорите вслух цвет пуговиц, или их размер. 
Потом попросите ребенка самого придумать начало "бус". Очень часто самому ребенку придумать бывает трудно. 
- Разделите пуговицы поровну. Сделайте небольшой узор и попросите ребенка запомнить. Закройте листом бумаги и попросите ребенка сделать так же, как у вас. Таки способом мы будем развивать и зрительную память.
- Особенно красивую пуговицу положите посередине. Положите несколько пуговиц с одной стороны, попросите ребенка сделать с другой стороны, как крылышки у бабочки. Если это будет сложно, возьмите небольшое зеркальце и поставьте его посередине, посмотрите, как надо сделать ребенку.
- Эти упражнения линейны. Если мы хотим освоить с ребенком больше измерений, то сделайте следующее: нарисуйте квадрат, треугольник, две линии, прямоугольник. Я сделала на картонном прямоугольнике размером 14Х10 см квадрат со стороной 5 см. Две линии на расстоянии 3 см длиной 20 см. Эти размеры ориентировочны. Можете их изменять. Если ребенок один, то все это в 2 экземплярах, если детей больше, сделайте для каждого и для себя. Теперь, что с этим делать. Разделите поровну пуговицы. Предложите ребенку выбрать (почаще предлагайте ребенку выбирать что-либо из того, чем вы предполагаете заниматься, у ребенка будет развиваться самостоятельность) квадраты, треугольники... Например квадрат. Положите на квадрате пуговицы так, чтобы получилось симметрично, как коврик и попросите ребенка сделать так же, не закрывайте, пусть он смотрит на образец. Потом предложите ему что-либо сделать. В следующий раз попробуйте сделать что-либо на треугольнике. Вы сами почувствуете, что другая геометрическая форма диктует свой подход.

Вход на сайт
Дневник.ру
Наша школа
Каникулы 2024-2025
- осенние каникулы с 26 октября по 03 ноября 2024 года ,
- зимние каникулы с 30 декабря 2024 по 12 января 2025 года,
- весенние каникулы с 22 марта по 31 марта 2025 года .
- Дополнительные каникулы для учащихся 1-х классов: с 15 по 24 февраля 2025 года.
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
МИНОБР РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Образовательный портал Классные-часы.Ру
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2025